Бронируем по ценам санаториев и отелей, без накруток и комиссий
1P = 0.34 грн.    1€ = 25.85 грн.    1$ = 23.45 грн.    

Нафтуся - уникальная вода, которая есть только в Трускавце!

17.09.2019

Такой тезис подтвердили ученые, которые приняли участие в семинаре «Трускавецкое месторождение минеральных вод - основа развития медицинского туризма Львовского региона». Организатором этого мероприятия выступили ООО «Трускавецкие лечебные воды».

Своими научными наработками поделились: директор данного общества Андрей Тарнавский, ведущий гидрогеолог Евгений Кондратюк, доцент ЛНУ им. И. Франко Василий Дякив, главный гидрогеолог ЗАО «Геотехнический институт» Руслан Дидула, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры реабилитации и нетрадиционной медицины ЛНМУ им. Даниила Галицкого Владимир Яцюк.

Выступления докладчиков семинара касались актуальных вопросов развития курорта Трускавец и перспектив разработки трускавецкого месторождения.

Докладчики акцентировали внимание на этапах развития Трускавца. Гидроминеральная база, которая есть сейчас, начала активно формироваться в 50-х годах прошлого века - тогда подробно изучались геологическое строение и гидрогеологические условия трускавецкого месторождения.

В декабре 1949 года при трускавецкой территориальной рады курорта была организована контрольно-наблюдательная станция, сотрудники которой начали системно мониторить режим эксплуатации месторождения минеральных вод: температуры, дебита, химического состава. Осуществлялся также контроль за охраной источников минеральных вод во избежание их истощения и загрязнения.

семинар «Трускавецкое месторождение минеральных вод - основа развития медицинского туризма Львовского региона»

Впоследствии станция была реорганизована в ГГРЭС, правопреемником которой сегодня является ООО «Трускавецкие лечебные воды».

Результаты комплексных исследований, которые активно проводились в то время, позволили утверждать о генетической связи лечебной воды «Нафтуся» с породами, насыщенные органическими веществами нефтяного происхождения.

- В «Нафтусе» - органика нефтяного происхождения, это уникальное свойство, поэтому сравнение с другими водами некорректно. А еще микрофлора, которая определяет лечебное действие, отличает ее от других минеральных вод. Поэтому «Нафтуся» есть только в Трускавце, - говорит Яцюк, ассистент кафедрой реабилитации и нетрадиционной медицины ЛНМУ им. Даниила Галицкого

- Курорт Трускавец является уникальный не только тем, что здесь есть «Нафтуся», которой нет аналога, но и потому, что здесь широкое многообразие минеральных вод: как для внешнего, так и внутреннего использования. То есть это дает возможность комплексного оздоровления - высказал свою точку зрения Руслан Дидула, главный гидрогеолог ЗАО «Геотехнический институт».

По информации ученого, на сегодня 12 эксплуатационных скважин, расположенных на 4 участках, и 17 наблюдательных. Воды трускавецкого месторождения отличаются не только по составу, но и сроком хранения, это требует дифференцированных подходов к добыче и транспортировки. Свойства «Нафтуся» хранится меньше - всего 2 часа, и надо чтобы она была как можно ближе к самому бювету, что, собственно, и предусмотрено в Трускавце. Руслан Дидула опроверг нелепый миф, который пытаются навязать туристам нашего региона: мол, настоящая «Нафтуся» осталась в Сходнице и оттуда ее по трубопроводу поставляют в Трускавец. Такое абсурдное утверждение опровергается уже тем, что это был бы невероятно ценный проект. Неиспользованная «Нафтуся», которая потеряла свои свойства, каждые 2 часа приходилось бы сливать из трубопроводов.

К тому же сходницкая вода, относится к нафтусеобразных, не содержит органики нефтяного происхождения, она карбонатно-натриевая, это фактически содовая вода только с большим содержанием органических веществ, - об этом заявил Евгений Кондратюк, ведущий гидрогеолог.

Евгений Иванович также сообщил, что запасы месторождения «Нафтуся» являются неисчерпаемыми, ведь пополняются благодаря дождевой воде, проникая в почву, смешивается с источниками и их примесями, созревает и соответственно формирует источник. На сегодня утвержденные запасы «Нафтуся» составляют 25 кубов в сутки, а реально потребляется 8 кубов. Все мероприятия по охране источников на курорте осуществляются - ежегодно проводят тысячи исследований на химический и бактериологический состав, вода в нужном количестве, запасы НЕ истощаются.

- Это не штука получить в свои руки минеральные воды, их еще нужно сохранить и любые кардинальные изменение здесь не пойдут на пользу. Соответственно сейчас режимные наблюдения, ведутся, их достаточно, чтобы поддержать рабочее состояние. Конечно, нужно переходить на автоматизированные системы, которые следят за показателями, но это вопрос значительных инвестиций, - говорит Руслан Дидула, главный геолог «геотехнического института».

- Я убежден, что в Трускавце вода должна быть в одних руках. Почему? Потому что человеку свойственно не только ошибаться, но и врать. И соответственно, когда будет 25 пользователей, соответственно каждый будет отстаивать свои интересы, скрывая определенную информацию. И отследить это будет невозможно. Нельзя смотреть на какую-то отдельную скважину, не рассматривая других и в целом месторождения. Я не сторонник того, чтобы каждый санаторий имел свою скважину, это курорту ничего хорошего не принесет, - подытожил ученый.

Докладчики семинара отметили, что и владельцы специального разрешения на эксплуатацию минеральных источников Трускавца, и власть несут ответственность за соблюдение режима охранных зон месторождения.

Добавить комментарий


Хочу получать уведомления об акционных предложениях!